烟草科技
2016-03-29 星期二
 烟草科技
下载排行more
阅读排行more
首页  > 投稿指南

论文模板    下载

 

中文题名

(一般不超过20字;应准确、简洁、清楚;内容上题文相扣、概念准确、术语使用规范,语言上简短精炼、结构合理、检索方便、语序正确;慎用缩略语。)

李某 1,吕某某2,东方某3,诸葛某某*1

(署名信息应全面准确、格式规范;作者依次并列书写,右上角标注单位序号;所有作者单位相同时,不加序号。)

1. 中国烟草总公司郑州烟草研究院郑州市高新技术产业开发区枫杨街2 450001

2. 河南中烟工业有限责任公司技术中心,郑州市陇海东路72  450000

3. 上海烟草集团有限责任公司技术中心,上海市杨浦区长阳路717 200082

(单位名称书写应准确、正确;尽量写全称,由大到小书写;作者通讯地址应详细,省会城市不加省名,非省会城市加省名。)

摘要:摘要是对论文全文的高度概括,具有独立性和自明性,即从摘要应能获取全文的主要信息;通常包括4个要素:目的、方法、结果与结论;应以第三人称(或无人称)的语气撰写,字数200~300字;语言表达应简洁、精炼、确切;各部分内容应按顺序体现,逻辑应严谨。

关键词:从论文题名或正文中挑选,能够反映论文主题内容;词或词组,应为规范的术语;一般38个,以分号隔开。

中图分类号:    文献标志码:    文章编号:    

英文题名

(与中文题名内容一致;10~12个单词为宜;表达应直接清楚,句法结构和介词使用正确;首词首字母大写,其余小写。)

LI Mou1LÜ Moumou2, DONGFANG Mou3, ZHUGE Moumou*1

(汉语人名按照国家标准GB/T 161592012拼写;姓前名后,姓全大写,名首字母大写;中英文署名应完全一致。)

1. Zhengzhou Tobacco Research of CNTC, Zhengzhou 450001, China

2. Technology Center, China Tobacco Henan Industiral Co., Ltd.Zhengzhou450000, China

3. Technology Center, Shanghai Tobacco Group Co., Ltd., Shanghai 200082, China

(请使用每个单位规范统一的翻译。)

Abstract按照中文摘要翻译,要符合英文习惯,应完整、清楚、简明;尽量使用短句,避免句型单调;时态以简练为佳,常用一般现在时和一般过去时,力求表达自然、妥当;应用词准确、层次清楚;一般不超过150个英文单词;词语拼写英美拼法均可,但应保持一致;非熟知的缩略语首次出现时写出其全称。

Keywords: 与中文关键词一一对应;每个关键词首词首字母大写;两个关键词之间以分号间隔。

引言是整篇论文的引证部分,即开场白,其作用就是提出问题,引导正文。引言要简要介绍本文所涉及的研究领域的历史、现状、理论基础与意义,以及本研究的目的,使读者未阅读有关此研究领域过去发表的论文就能够大致了解和评价作者介绍的研究成果。要选择与本文关系最密切的最突出的国内外研究背景材料进行评述,而不是对论题作全面的评价;即简要介绍国内外与本文研究相关或密切相关的研究状况、不足或未涉及的领域,从而引导出(或突出)本研究的切入点(创新点)和研究目的,即提出问题,而不要介绍本研究的实验方案、实验过程及实验结果,甚至结论。一般字数不超过1 000字。

1  材料与方法 

“材料与方法”节就是介绍解决“引言”中提出的问题所用的实验材料与实验方法,其作用是用来证明本研究的实验方案、实验方法的科学性和实验数据的准确性,以及本研究的可重复性和可验证性。因此,此节必须介绍清楚:(1)所用试剂的名称、浓度、纯度和生产商,样品如烟叶的生产年份、产地、品种和等级,或试验地点、试验时间或取样时间和取样位置等;(2)仪器的型号、名称和生产商,天平还需标明其称量精度;(3)前处理方法如样品的状态、取量,试剂的浓度、用量,处理温度、处理时间等;(4)分析步骤和分析条件等。

示例如下:

1.1  材料、试剂和仪器

材料:

试剂:

仪器:

1.2  方法

1.2.1  标准溶液配制

1.2.2  血液样品处理与分析

1.2.3  数据处理

2  结果与讨论

1)要简要介绍通过什么试验得到的“结果”(实验数据:图或表),但不要重复“材料与方法”中已提到的实验细节;(2)要提供详细准确有代表性的用来证明作者论述或观点的实验数据,以图、表的形式列出,而不要列出所有的实验数据;(3)不要在正文、图、表中重复列出相同的数据,同一组数据,图表二者取其一;(4)图表中不要列常量;(5)要对“结果”进行分析、对比、归纳、整理,从而提出“结果”中证明的原理、相互关系及发展趋势,即由“结果”发现了什么,而不是扼要复述图表中的数据;(6)要指出任何例外情况或相互关系中有问题的地方,并且应明确提出尚未解决的问题;(7)要指出其实验结果与前人发表的文献资料相一致或不一致的地方,解释其原因,突出创新之处;(8)要解释因果关系,说明偶然性和必然性;(9)提出机理()或新的假说要有根据(实验数据或参考文献),并恰如其分:(10)语言要简练,要实事求是,既不谦虚,也不要夸张。

示例如下:

2.1  分析条件优化

1分别为标准溶液中和血液样品中NNK及其7种代谢物的色谱图,可以看出,8种目标物实现基本分离,各目标物峰形良好。













A. 标准溶液中8种目标物色谱图  B. 给药后15 min时血液样品中8种目标物色谱图;a. NNK  b. HPB 

c. NNAL  d. PBD  e. NNK-N-oxide  f. NNAL-N-oxide  g. 吡啶基丁酮酸   h. 吡啶基羟基酸

1  NNK及其7种代谢物色谱图

Fig.1  Chromatograms of NNK and its seven metabolites

(首词首字母大写,其余小写。)

2.2  方法验证结果

采用内标法定量,以各目标物的色谱峰面积与内标峰面积之比对各目标物浓度进行线性回归分析,得到各目标物的标准曲线回归方程及线性相关系数。将最低浓度标准工作溶液重复进样10次,计算其标准偏差,分别以3倍和10倍标准偏差为方法的检出限(LOD)和定量限(LOQ),结果见表1

1  各目标物工作曲线、相关系数、检出限和定量限

Tab.1  Calibration curves, correlation coefficients, LOD, and LOQ of analytes

(首词首字母大写,其余小写。)

目标物

线性回归方程

相关系数

LOD/(ng·mL‒1)

LOQ/(ng·mL‒1)

NNK

Y=0.168 8X

1.000 0

0.013

0.042

HPB

Y=0.138 8X

0.999 7

0.017

0.056

NNAL

Y=0.068 4X

1.000 0

0.016

0.052

PBD

Y=0.201 7X

0.999 9

0.027

0.089

NNK-N-oxide

Y=0.727 4X

0.999 1

0.054

0.179

NNAL-N-oxide

Y=0.526 4 X

0.999 4

0.015

0.050

吡啶基丁酮酸

Y=0.477 9X

0.999 7

0.037

0.122

吡啶基羟基酸

Y=0.540 8X

0.999 8

0.079

0.263




















2.3  样品检测结果

60只小鼠随机分为6组,每组10只。空腹12 h后,按照1 mg/kg体质量剂量腹腔注射NNK溶液,在各时间点采集血样,处理后进行定量分析。

3  结论

结论是对全文的概括性总结,主要回答“研究得到什么”的问题,是对“引言”的呼应。结论的要求:(1)要与研究目的相结合;(2)要突出研究新的和重要的方面;(3)要指出发现的意义与限度,包括适当的推荐;(4)要指出发现的实际应用前景;(5)要指出尚未定论之处,或相反理论;(6)要指出尚需或急需研究的方向与问题;(7)措词要严谨、清晰、简练。禁忌:(1)切忌无结论;(2)切忌泛泛而谈,不简练,无要点或重点;(3)切忌结论超出本文实验范围;(4)切忌简单地重述“讨论”;(5)切忌自我评价。

示例如下:

建立了一种快速准确检测小鼠血液中NNK及其7种代谢物的液相色谱高分辨质谱分析方法。NNK及其代谢物的定量限在0.042~0.263 ng/mL之间,回收率和精密度分别为89.2%~116.5%1.54%~8.06%α亚甲基羟基化途径为NNKNNALα羟基化的主要途径。本方法选择性好,各目标物的线性范围大,检出限和定量限低,分析效率高,适合于小鼠血液中NNK及其代谢物检测与分析。

参考文献

所有参考文献的著录按照国家标准GB/T 77142015《信息与文献  参考文献著录规则》的规定执行。参考文献要求采用顺序编码制,按正文中的引用顺序排序。参考文献类型标识代码分别为:普通图书[M]、会议录[C]、汇编[G]、报纸[N]、期刊[J]、学位论文[D]、报告[R]、标准[S]、专利[P]、数据库[DB]、计算机程序[CP]、电子公告[EB]、档案[A]、舆图[CM]、数据集[DS]、其他[Z];电子资源载体类型标识代码分别为:磁带[MT]、磁盘[DK]、光盘[CD]、联机网络[OL]。

常用参考文献的著录格式示例如下:

[1] 王彦亭谢剑平李志宏中国烟草种植区划[M]. 北京科学出版社, 2010.

[2] Johnson R A, Wichern D W. 实用多元统计分析[M]. 6陆璇等译北京清华大学出版社, 2008: 338‒353.

[3] 李敏莉夏炳乐张扬外源酶改善烟叶内在化学成分的研究[C]//中国烟草学会工业专业委员会烟草化学学术研讨会论文集海南中国烟草学会, 2005: 565‒567.

[4] 吴超夏岩石李荣华烟草青枯病抗性与分子标记的关联分析[J]. 烟草科技, 2015, 48(10): 1‒6.WU Chao, XIA Yanshi, LI Ronghua, et al. Association analysis of tobacco bacterial wilt resistance with molecular markers[J]. Tobacco Science & Technology, 2015, 48(10): 1‒6.

(文后参考文献中所有中文文献要求中英文对照。其中,作者拼音:姓前名后,姓全大写,名首字母大写,多作者(3位以上)列出3位后加et al;论文英文标题:首词首字母大写,其余小写。期刊名每个单词首字母大写,其余小写,请勿使用缩写。)

[5Cazzonelli C I. Carotenoids in nature: insights from plants and beyond[J]. Functional Plant Biology, 2011, 38(11): 833‒847.

(文后参考文献中英文文献的作者姓前名后,姓全拼首字母大写,名缩写、仅保留每个名的首字母、大写,多作者(3位以上)列出3位后加et al;论文英文标题:首词首字母大写,其余小写。)

[6] Saidi M S, Mhaisekar A, Hajaligol M R, et al. Mathematical modeling of a lit-end cigarette: puffing cycle and effects of puff counts[J]. Beiträge zur Tabakforschung International, 2008, 23(1): 46–62.

[7] 李锡坤湖北省烟草黑胫病病原生理分化研究[D]. 北京中国农业科学院: 2011.

[8] World Health Organization. The Scientific basis of tobacco product regulation: report of a WHO study group[R]. Geneva: WHO, 2007.

[9] GB/T 164472004  烟草及烟草制品  调节和测试的大气环境[S].GB/T 164472004 Tobacco and tobacco productsAtmosphere for conditioning and testing[S].

[10] 武怡王慧曾晓鹰三元多孔颗粒在卷烟生产中的应用: 200710065612.9[P]. 2007‒0112.

[11] 国家知识产权局国际专利分类表(2015)[EB/OL]. 2015‒0202[20150816]. http:// www. sipo. gov. cn/ wxfw/ zlwxxxggfw/ zsyd/ bzyfl/ gjzlfl/ 201502/ t20150202_1070536. html.

 

 

 

 

 烟草科技

版权所有:本网站由国家烟草专卖局科教司主管、中国烟草总公司郑州烟草研究院主办

中国烟草科技信息中心承办 所有数据不得复制豫ICP备05011121号

Email:tst@tobaccoinfo.com.cn